Kue Bika Ambon Medan - Gambar - Resep

Makanan Khas Indonesia - Bika Ambon adalah kue khas dari Medan. Tidak sesuai dengan namanya "Ambon" justru jajanan ini terkenal berasal dari Medan, Sumatera Utara. Bahan baku untuk membuat bika ambon antara lain tepung sagu, gula, susu, santan, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Kue bertekstur lembut, kenyal, dan manis ini banyak disukai dan biasanya dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Medan. Sekarang banyak varian rasa yang bisa dipilih selain pandan, seperti cokelat, durian, dan keju.

Berikut Bahan-bahan untuk membuat bika ambon:
15 gr ragi instant
20 gr gula pasir
15 gr tepung terigu
75 ml air

Bahan Tepung :
200 gr tepung sagu
300 gr gula pasir
8 kuning telur
½ sdt vanilli
½ sdt kulit jeruk purut, parut
15 lembar daun jeruk purut
350 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt pewarna kuning
minyak goreng untuk memoles cetakan

Cara Membuat Bika ambon:
1. Adonan dought : mixed semua bahan dan diamkan hingga sekitar 25 menit.
2. Rebus santan, daun jeruk purut, dan garam sampai mendidih sembari diaduk agar santan tidak pecah, setelah mendidih, angkat, buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan

0 comments:

Post a Comment