Mendoan - Banyumas, Purbalingga, Cilacap, Banjar

Makanan Khas Indonesia - Mendoan adalah makanan khas dari daerah Banyumas, Purbalingga, dan sekitarnya. Mendoan terbuat dari tempe lembaran yang tipis dibalut dengan adonan tepung cair yang telah diberi bumbu kemudian digoreng hingga setengah matang. Mendoan tidak digoreng hingga garing atau crispi karena arti dari mendo adalah lembek/setengah matang.

mendoan, makanan khas indonesia


Bahan-bahan:
Tempe Lembaran tipis yang biasanya dibungkus dengan daun pisang
Tepung beras yang sedikit dicampur tepung terigu.
Daun bawang yang diiris tipis
Bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, ketumbar, dan garam
Minyak goreng

Mendoan sangat nikmat bila disantap selagi panas/hangat. Apalagi jika dihidangkan bersama cabai rawit atau sambal kecap. Jika kita sedang berada di daerah Banyumas, Cilacap, Purbalingga, atau Banjarnegara sangat mudah untuk menemukan penjual mendoan di warung2 tepi jalan.

Perbedaan dengan gorengan tempe kebanyakan adalah tempe mendoan digoreng hanya setengah matang dan terdapat irisan daun bawang pada mendoan yang jarang ditemui di gorengan tempe biasa.


0 comments:

Post a Comment