Sie Reuboh - Aceh

Makanan Khas Indonesia -Sie Reuboh adalah makanan khas aceh yang cara membuatnya cukup sederhana. Sie reuboh adalah masakan berbahan utama daging sapi atau kerbau yang dibumbui bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan merica. Semua bumbu ini dihaluskan lalu dimasukkan kedalam rebusan daging. Sembari daging direbus dilakukan penambahan bahan lain yaitu cuka kedalam masakan, pemberian cuka ini dilakukan secara bertahap sambil masakan diaduk-aduk perlahan sehingga semua bumbu meresap kedalam daging. 
Nikmatnya masakan sie reuboh ini tergantung pada bahan baku daging yang digunakan. Pemilihan daging sapi yang bagus sangat disarankan, adapun daging sapi digunakan biasanya adalah daging has dalam atau has luar. Daging bagian ini lebih empuk sehingga memudahkan proses memasaknya.



Bahan :
250 gr daging, potong²
500 gr usus sapi/gapah, potong²
½ sdt cabai bubuk
½ sdt kunyit bubuk
2 cm lengkuas memarkan
½ sdt cuka aren
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 buah jeruk nipis
750 ml air

Bumbu Halus :
6 buah cabai merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai rawit

0 comments:

Post a Comment